如果,你也想改變這一切,請你認真的思考一下……

這是我當初在第一次有投票權可以選總統時留下的文字:
===============================================
一個沒有政見只有攻擊的選舉,我不認為有什麼價值讓我去投這一票給誰。
有人會說,雖然都是爛蘋果,但是還是可以挑一個比較不爛的;
我說,為什麼不能選擇不吃?拒吃爛蘋果,讓當權者有點醒思。
投票,是我們的權利,但是,沒有義務要投給其中一組候選人。
===============================================

最近很紅的一句柏拉圖名言:「拒絕參與政治的懲罰之一就是被糟糕的人統治」。這一句話原則上是沒有錯的,但是,環境給予你參與政治的權利嗎?學生時代,人家會講,學生就好好唸書比較重要,不要講政治。上班族時代,人家會講,先顧好飯碗比較重要,政治不能拿來吃。總之,社會給你的氛圍就是,政治就是看看就好,不要去碰,很危險。

我是一個叛逆的傢伙,所以,我偏偏很注意政治。不過,即便我沒有被政治不要碰的框架給綁住,還是被政治現實給擊敗,小弟我住在台北市的深藍區,從我有投票權以來,選單一人的選舉都是國民黨當選,甚至還出現民進黨沒有提名的狀況,我曾經開玩笑說,只要是掛國民黨提名,就算是讓我去選立委也保證選贏。這是很悲哀的環境現實,擺明著告訴你,你可以參與,但是你的參與於事無補,你的個人意見完全不會被聽見,所以你參不參與其實根本不重要。

很多人的政治冷感,是源自於我先前說的「政治不要碰」,而我的冷感,是來自於意見無法表達。而不管是哪一種,我相信都是造成如今「年輕人不參與政治」的社會型態的原因之一。但是這一切的一切,在國民黨和馬英九的各項作為後,逐漸引起了社會大眾的反彈,公民意識的覺醒抬頭,讓無力的庶民團結再次上街頭,創造了像是去年八月白衫軍送洪仲丘,或是今年三月的太陽花學運攻佔立法院。當民間的力量蓄積到一定程度,到了重大的選舉,往往就會有實質效果,這也是台灣人民進步的地方,雖然無力改變政治生態,但是可以限制政治人物的為所欲為。

不過選舉是現實的,你只能從候選人中選一個人投,在台灣是沒有反對票或是以上皆非的選項,所以我在當年才會寫下文章開頭的那一段文字,當你想要用手上的選票來獎懲政治人物時,卻發現沒有適合的候選人可以讓你投,這是多麼荒謬的一件事,不過卻發生在台灣每一次的選舉上。難道我們永遠只能在爛蘋果中挑一個不爛的來吃?我們的命(選票)就這麼賤?

幸好,這個惡夢,終於在今年的台北市長選舉醒了,一個沒有政黨包袱的候選人強勢參選,民進黨在沒有更佳選擇下禮遇退讓,形成在野大聯盟的共推候選人──柯文哲。柯醫師第一次躍上主流新聞版面,是當年邵曉鈴女士車禍後,葉克膜團隊努力維持邵女士的生命,最後終於讓邵女士清醒復原。此後柯醫師逐漸有了媒體知名度,偶爾的曝光讓人知道台大醫院有這一號人物,而下一個引爆點就是連勝文槍擊事件,因為涉及敏感政治人物,所以院方不敢大意,柯醫師親上火線面對媒體說明,包括了傷勢及手術還有有照護,讓柯醫師再次成為了媒體焦點。

不過我對柯醫師的最大認識,還是來自於2011年的愛滋器官移植事件,這一次的事件,讓我去認識了器官移植的作業,然後才發現柯醫師對台灣的醫療有多麼大的貢獻,而同時柯醫師把責任扛下來的態度,對比衛生主管機關的「都是they的錯」,更可以看出柯醫師的格局。從這次事件以後,讓我開始對柯醫師有了極大的好感,正所謂見微知著,從這一件事可以看出他做事和做人的態度。

今年正式參選以來,柯P打造出一個全新的選舉文化,不插旗、不廣告、不抹黑,面對對手的不實指控,拿出所有的證據來打臉,同時公開所有的財務資料,這種清白式的選舉,應該是台灣有史以來的第一次,也是目前檯面上所有藍綠政治人物都無法複製模仿的。而這種庶民的選舉,也是我心目中理想的選舉模式,讓平民也有機會參與,不是砸錢就可以解決一切,甚至柯P還仔細計算募款金額,到達法定上限後就主動關閉募款帳,這樣的候選人如果不支持,我真的對不起我自己的良心,這是我第一次認可政治人物選舉的候選人。

11月29日星期六,台灣選舉史上的新頁,台北市長的選舉,如果我們用手上神聖的一票,選擇正確的候選人,讓柯文哲進入台北市政府為我們服務,我相信,他將會改變這一切。請你也和我一樣,看清楚候選人們的為人處事,了解他們的實質內容政見,再做出明智的決定。而我,將會投給七號柯文哲,這是我的決定!
, , , ,

denniswu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()